PERAN INFLUENCER MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK OPINI PUBLIK: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PADA STUDI KASUS DI INDONESIA - Rivalda Gaspersz; Melinda Pelamonia; Dina Izaak; Joice Yoris (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran influencer media sosial dalam membentuk opini publik di Indonesia melalui pendekatan systematic literature review. Dengan menganalisis 87 artikel penelitian terpilih dari 425 artikel yang diidentifikasi dalam rentang waktu 2019-2024, penelitian ini bertujuan untuk memahami mekanisme, dampak, dan implikasi dari fenomena influencer dalam pembentukan opini publik. Hasil penelitian menunjukkan transformasi signifikan peran influencer dari content creator menjadi opinion leader digital, dengan tingkat efektivitas yang dipengaruhi oleh kredibilitas (r=0.78), engagement rate (r=0.65), dan konsistensi pesan (r=0.62). Analisis mengidentifikasi lima kategori influencer dengan karakteristik berbeda, di mana nano-influencer menunjukkan engagement rate tertinggi (8.5%). Konteks sosio-kultural Indonesia memberikan dimensi unik dalam dinamika pembentukan opini, dengan nilai kolektivisme dan integrasi nilai tradisional menjadi faktor penting. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerangka teoretis baru dalam studi komunikasi digital dan menyoroti pentingnya regulasi adaptif serta literasi digital komprehensif.