KOMUNIKASI SIMBOLIK : PADA ATRAKSI BAMBU GILA DI NEGERI MORELLA DAN NEGERI SULI (DALAM PERSPEKTIF ETNOGRAFI KOMUNIKASI) - Demsy Wattimena; Anthonio J. Latuihamallo; Junus Kwelju; Maria Matatula (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Komunikasi Simbolik Atraksi Bambu Gila Dalam Perspektif Etnografi Komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi komunikasi. Etnografi bertujuan untuk menemukan esensi dan kompleksitas budaya yang dapat menggambarkan sebuah komunitas.Hasil penelitian yang didapat Atraksi bambu gila merupakan budaya khas Masyarakat Di negeri Maluku yang penuh dengan nuansa mistis. Atraksi ini sudah diturunkan dari generasi ke generasi, dan hingga kini atraksi ini masih ada walaupun keberadaannya sudah mulai terkikis oleh jaman karena tidak semua negeri/desa di Maluku masih ditemui atraksi ini. Banyak simbol verbal dan non verbal yang dapat kita jumpaiketika melihat atraksi bambu gila. Adapun pesan dari atraksi bambu gila adalah Adapun isi pesan dari atraksi bambu gila adalah : Semangat gotong-royong dalam kehidupan masyarakat Maluku, Semangat kebersamaan yang sudah terpelihara dengan baik bagi masyarakat Maluku,Kedisplinan kepatuhan terhadap apa yang sudah ditetapkan bersama menjadi nilai luhur yang universal, Adanya nilai-nilai untuk saling menghormati diantara masyarakat Maluku, Menjaga kelesatarian warisan budaya dari generasi ke generasi.