ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DALAM MENYELESSAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE PESERTA DIDIK - Nur Yuliany; Lisnasari Andi Mattoliang; Prasasti Abrar, Andi Ika; Putri, Wafiq Azizah (Program Studi Tadris Matematika dan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2024)
Kemampuan komunikasi matematis adalah proses penyampaian ide dan gagasan matematika menggunakan simbol matematika, gambar, diagram, kosakata dalam bentuk tulisan maupun lisan. Self confidence adalah rasa sikap percaya atas keyakinan kemampuan dirinya yang dimunculkan dalam suatu tindakan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi matematis ditinjau dari self confidence peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Sidrap dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIII A tahun ajaran 2023/2024. Dalam penelitian kualitatif ini digunakan wawancara, tes kemampuan komunikasi matematis, angket kepercayaan diri, dan triangulasi teknik untuk memvalidasi data.Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa peserta didik yang mempunyai kemampuan komunikasi matematis tinggi dengan tingkat self confidence tinggi dapat mencapai indikator kemampuan komunikasi matematis dengan maksimal yaitu memenuhi indikator Written Text, Mathematical Expression, Drawing. Peserta didik yang mempunyai kemampuan komunikasi matematis sedang dengan tingkat self confidence tinggi dapat mencapai indikator kemampuan komunikasi matematis yang baik yaitu memenuhi 2 indikator Written Text dan Drawing. Peserta didik yang mempunyai kemampuan komunikasi matematis tinggi dengan tingkat self confidence sedang dapat memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu Written Text, Mathematical Expression, Drawing. Peserta didik yang mempunyai tingkat kemampuan komunikasi matematis sedang dengan tingat self confidence sedang yaitu memenuhi 2 indikator yaitu Written Text dan Drawing. Peserta didik yang mempunyai kemampuan komunikasi matematis rendah dengan tingkat self confidence sedang dapat memenuhi 1 indikator yaitu Written Text. Peserta didik yang mempunyai kemampun komunikasi rendah dengan self confidence rendah dapat memenuhi 1 indikator yaitu Written Text.