Pengujian Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L.) untuk Pengendalian Nematoda Bengkak Akar (Meloidogyne spp.) pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) - Ruliani, Lili; Purnama, Andang; Tohidin, Tohidin (Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran)
ABSTRACTÂ Testing of Mango (Mangifera indica L.) Leaf Extract in Controlling Root â Knot Nematode (Meloidogyne spp.) on Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.)Â Meloidogyne spp. is agent of root â knot disease on tomato plants. One alternative to controlling root â knot disease on tomato plants is by using botanical nematicides such as mango (Mangifera indica L.) leaf extract. The purpose of this research was to get an effective and efficient concentration of mango (Mangifera indica L.) leaf extract in controlling Meloidogyne spp. on tomatoes. This research was conducted at the green house of Plant Pest and Disease Department, Faculty of Agriculture, Padjadjaran University, from March to April 2016. The research was arranged in the Randomized Block Design consisted of 6 treatments and 4 replications. The treatments which is the concentration of mango (Mangifera indica L.) leaf extract 50 g/l, 100 g/l, 150 g/l, 200 g/l, control and carbofuran 2 g/plant. The results showed that treatment with concentration of mango (Mangifera indica L.) leaf extract 150 g/l was effective and efficient in controlling Meloidogyne spp. in root tomato in the green house. That treatment suppressed the number of gall in root tomato was 72,9%.Â Keywords : Botanical pesticides, leaf extract, Mangifera indica L., Meloidogyne spp., tomato plant.Â Â ABSTRAKÂ Meloidogyne spp. adalah nematoda yang dapat menyebabkan penyakit bengkak akar pada tanaman tomat. Salah satu alternatif untuk mengendalikan penyakit bengkak akar pada tanaman tomat adalah dengan menggunakan nematisida alami berupa ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak daun mangga yang efektif dan efisien dalam pengendalian nematoda Meloidogyne spp. pada tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, dari bulan Maret sampai dengan April 2016. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diuji diantaranya adalah konsentrasi ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) 50 g/l, 100 g/l, 150 g/l, 200 g/l, kontrol dan carbofuran 2 g/tanaman. Hasil percobaan menunjukkan perlakuan 150 g/l ekstrak daun Mangifera indica L. efektif dan efisien dalam mengendalikan nematoda Meloidogyne spp. pada akar tanaman tomat di rumah kaca. Perlakuan tersebut dapat menekan jumlah gall pada akar tanaman tomat sebesar 72,9 %.Â Kata kunci : Nematisida alami, ekstrak daun, Mangifera indica L., Meloidogyne spp., tanaman tomat.