ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. S DI PUSKESMAS SAMARANG KABUPATEN GARUT TAHUN 2023 - Syamsi, Alifia Nurul Syamsi; Yulidar Yanti, Yulidar Yanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak serta mendeteksi kegawatdaruratan dan mendeteksi dini komplikasi yang kemungkinan dapat terjadi. Asuhan diberikan berupa asuhan masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan KB. Tujuan laporan tugas akhir ini untuk memberikan asuhan manajemen kebidanan sesuai dengan standar kebidanan dan pendokumentasian SOAP. Metode yang digunakan adalah studi kasus, responden yaitu Ny. S G1P0A0 hamil dengan usia kehamilan 38 minggu dan bayi baru lahir, di wilayah kerja Puskesmas Samarang Kabupaten Garut. Asuhan diberikan dari bulan Januari sampai dengan bulan Februari tahun 2023. Selama proses asuhan yang diberikan, ibu dan bayi menunjukkan keadaan baik, saat kehamilan, ibu mengalami ketidaknyamanan pada Trimester III yaitu sakit punggung. Setelah bayi lahir ibu mengalami laserasi derajat 2, tetapi tidak diberikan anestesi pada saat penjahitan laserasi. Tidak ditemukan masalah lain pada ibu selama masa nifas, demikian juga pada Bayi Baru Lahir tidak ditemukan masalah sehingga diberikan asuhan kebidanan fisiologis/normal. Asuhan kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir sudah dilaksanakan berdasarkan manajemen kebidanan dan standar pelayanan kebidanan.