Peranan Elit Politik Dalam Membangun Integrasi Nasional Pasca Pemilu 2024 - Maulana, Fat Maul; Asharina, Mutiara Asma; Alfiani, Annisa Sultan; Anbiya, Bhakti Fatwa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Y, 2024)
Setelah pemilu, menjaga stabilitas politik dan keamanan menjadi prioritas utama, terutama dalam menghadapi periode yang kompleks. Dalam konteks ini, elit politik memiliki tanggung jawab yang besar dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Hasil penelitian menyoroti pentingnya partisipasi aktif elit politik dalam berbagai upaya, seperti mendorong kampanye yang sehat dan berintegritas, memberikan transparansi terkait proses pemilu untuk membangun kepercayaan masyarakat, merumuskan kebijakan pasca-pemilu yang memberikan kepastian dan memicu investasi, serta menyadari peran mereka dalam membangun integrasi nasional yang meliputi aspek politik, sosial, ekonomi, dan budaya. Kolaborasi lintas partai dan lintas sektor menjadi kunci untuk mencapai integrasi nasional yang kokoh, mencegah perpecahan, dan mengurangi potensi konflik di masyarakat, sehingga menjaga keutuhan bangsa Indonesia.