Analisis Nilai Kebangsaan Lagu “Dari Sabang Sampai Merauke” Karya R Suharjo - Waradana, Azka; Nur Aulia, Eva; Fatwa Anbiya, Bakti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Y, 2024)
Analisis Lagu Nasional R. Suharjo “Dari Sabang Sampai Merauke” merupakan sebuah kajian yang bertujuan untuk mengulas latar belakang lagu “Dari Sabang Sampai Merauke”, termasuk asal muasal, penciptanya, nilai kebangsaan yang terkandung dalam lagu nasional tersebut dan konteks sosial-budaya saat lagu itu diciptakan dan menguak makna dibalik lirik lagu, menggali metafora, simbolisme, atau pesan yang terkandung dalam setiap baitnya. Metode penelitian yang dipakai ialah Kajian Pustaka dan analisis konten, serta jenis penelitian yang digunakan adalah Teknik kualitatif. Lagu tersebut menjadi simbol persatuan Indonesia dengan menggambarkan keindahan alam dan keragaman budaya dari Sabang hingga Merauke. Lagu tersebut menggunakan melodi yang mengalir dan harmoni sederhana yang mencerminkan kesederhanaan dan keindahan alam Indonesia melalui pendekatan analisis musik. Liriknya menekankan persatuan, semangat gotong royong, dan kebanggaan terhadap keberagaman budaya. Analisis terhadap latar belakang budaya mengungkapkan bahwa lagu ini merupakan simbol jati diri bangsa yang mempersatukan masyarakat Indonesia yang berbeda suku, agama, serta budaya. Oleh sebab itu, lagu “Dari Sabang Sampai Merauke” bukan sekedar lagu nasional, namun juga merupakan ungkapan semangat persatuan dan kebanggaan terhadap keberagaman Indonesia. Kata Kunci: Persatuan, Gotong Royong, dan Kebanggaan dalam Lirik.