PENGARUH MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN WAY KRUI KABUPATEN PESISIR BARAT - Utami, Tri; Hudalil, Ahmad (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Kecamatan Way Krui Kabupaten Pesisir Barat dalam mencapai tujuannya dihadapkan pada kendala kinerja pegawai yang belum optimal. Hal ini ditunjukkan dengan pencapaian sasaran yang belum sesuai dengan harapan. Kondisi kurang optimalnya kinerja pegawai ini diyakini sebagai dampak dari beberapa faktor, yaitu antara lain motivasi dan semangat kerja. Motivasi bawahan yang kurang terdorong, diindikasikan dengan pegawai cenderung malas-malasan bekerja serta kurang antusias terhadap pekerjaan dan hanya menunggu perintah atasan serta kurang produktif. Semangat kerja pegawai rendah, hal ini ditunjukkan dengan sikap kerja yang kurang antusias dalam pelaksanaan pekerjaan, sehingga berdampak pada hasil kerja yang kurang maksimal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada pengaruh motivasi dan semangat kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang pegawai. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi 21.0 meliputi perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa motivasi secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 54,9%. Semangat kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 46,6%. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa motivasi dan semangat kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 56,6%, sedangkan sisanya sebesar 43,4% merupakan variasi variabel lain di luar penelitian ini.