PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. CHOSTILLA KONSTRUKSI INDONESIA - Salam, Syayadi Abdul; Zainuddin, Bustami (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Menghadapi persaingan di era globalisasi seperti sekarang ini, perusahaan harus mempunyai keunggulan kompetitif dan kinerja yang baik. Kinerja yang baik hanya akan diperoleh dari karyawan yang produktif, inovatif, kreatif, selalu bersemangat dan loyal. Kriteria karyawan seperti itu hanya akan dimiliki melalui penerapan konsep dan teknik manajemen sumber daya manusia yang tepat dengan lingkungan kerja yang mendukung.Faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan diantaranya motivasi dan lingkungan kerja. Kinerja karyawan yang merupakan hasil olah pikir dan tenaga dari seorang karyawan terhadap pekerjaan yang dilakukannya, dapat berwujud, dilihat, dihitung jumlahnya, akan tetapi dalam banyak hal hasil olah pikiran dan tenaga tidak dapat dihitung dan dilihat, seperti ide-ide pemecahan suatu persoalan, inovasi baru suatu produk barang atau jasa, bisa juga merupakan penemuan atas prosedur kerja yang lebih efisien. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk Mengetahui : 1. Pengaruh Motivasi Kerja terhadap kinerja pegawai 2. Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap kinerja pegawai 3 Pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di PT. Chostilla Konstruksi Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang menggunakan data berupa angka dalam menganalisis fakta-fakta yang ditemukan yang bertujuan untuk menentukan hubungan antar variabel dalam sebuah populasi. Analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan berganda. Penelitian ini menggunakan 28 responden.Berdasarkan hasil analisis data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; Terdapat pengaruh Motivasi Kerja (X1) terhadap Kinerja (Y) di PT. Chostilla Konstruksi Indonesia, dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 72% Terdapat pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja di PT. Chostilla Konstruksi Indonesia dengan tingkat pengaruh sebesar 83%. Terdapat pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja di PT. Chostilla Konstruksi Indonesia, dengan tingkat pengaruh sebesar 83,7%