Pengaruh Pelatihan Dan Pembinaan Pengelolaan Belanja Daerah Terhadap Kinerja Pegawai Di Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Mesuji - Alfaruzi, Heri Afuari; Hudalil, Ahmad; Mustakim, Senen (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pembinaan terhadap kinerja pegawai di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Mesuji. Latar belakang penelitian menunjukkan adanya tren fluktuatif kinerja pegawai selama lima tahun terakhir, dengan penurunan signifikan pada tahun 2022 dan 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan teknik survei. Sampel penelitian mencakup seluruh populasi 48 pegawai BPKAD Kabupaten Mesuji. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sumbangan efektif sebesar 35,83%. Pembinaan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sumbangan efektif 38,06%. Secara simultan, pelatihan dan pembinaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 73,9%. Implikasi penelitian menunjukkan perlunya peningkatan kejelasan tujuan pelatihan dan frekuensi pelaksanaannya. Selain itu, program pembinaan perlu didesain ulang agar lebih berorientasi pada hasil dan relevan dengan pekerjaan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan dan pembinaan memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai BPKAD Kabupaten Mesuji.Â Kata Kunci : Pelatihan, Pembinaan, Kinerja Pegawai