PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN SARANA PRASARANA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI RS LAMPUNG EYE CENTER - Kurniawan, Riko; Arieon, Refi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Masalah kesehatan telah menjadi hal penting bagi masyarakat di era globalisasi saat ini. Salah satu indikator utama keberhasilan sebuah perusahaan, khususnya perusahaan yang berkaitan dengan layanan kesehatan, adalah kepuasan pelanggan; penyedia layanan kesehatan seperti rumah sakit harus meningkatkan kualitas layanan mereka bukan hanya untuk menyembuhkan pasien tetapi juga untuk membantu mereka menjalani kehidupan yang lebih baik. Apabila pelanggan merasa puas, itu akan berdampak positif pada keuntungan perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor berikut: 1. Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kinerja karyawan; 2. Pengaruh sarana prasarana terhadap kinerja karyawan; dan 3. Pengaruh kombinasi kualitas pelayanan dan sarana prasarana terhadap kepuasan masyarakat di Pusat Mata Lampung. Untuk menentukan hubungan antar variabel dalam populasi, penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan data angka. Analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan berganda. 79 orang berpartisipasi dalam penelitian ini.Hasil analisis data menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (X1) memengaruhi Kepuasan Masyarakat (Y) di RS Lampung EYE Center, dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 72,5%. Sarana prasarana juga memengaruhi Kepuasan Masyarakat di RS Lampung EYE Center.