PENGUATAN PERPUSTAKAAN âBALE CALAKAN PAJAJARANâ JAYA LOKA LESTARI DESA JAYAPURA, KECAMATAN CIGALONTANG KABUPATEN TASIKMALAYA - Ampera, Taufik (DRPM Unpad, 2015)
Pelaksanaan kegiatan Penguatan PerpustakaanÂ âBale Calakan Pajajaranâ Jaya Loka Lestari DesaJayapura, Kecamatan Cigalontang, KabupatenÂ Tasikmaya dilakukan melalui peresmian desa mitra.Penyelenggaraan desa mitra pada kegiatan PPMDÂ Integratif pada kegiatan kali ini diorientasikan padaperan perpustakaan desa. Diharapkan perpustakaanÂ Desa Jayapura Jaya Loka Lestari sebagai sarana/media bagi masyarakat untuk kepentingan pendidikan,Â informasi, penerangan, dan rekreasiâ dalammeningkatkan dan mendukung kegiatan pendidikanÂ masyarakat pedesaan,yang merupakan bagian integraldari kegiatan pembangunan desa/ kelurahanâ.Â Metode yang digunakan dalam kegiatan tersebutadalah metode penyuluhan. Metode penyuluhanÂ dianggap tepat karena metode penyuluhan merupakansuatu proses untuk memberikan penerangan kepadaÂ masyarakat tentang segala sesuatu yang âbelumdiketahuiâ dengan jelas untuk dilaksanakan atauÂ ditetapkan dalam rangka meningkatkan produksidan pendapatan atau keuntungan yang ingin dicapaiÂ melalui suatu kegiatan.