PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER PADA KARYAWAN BENTO KOPI YOGYAKARTA - Bramastha, Rayindra; Dwi Utami Puterisari (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh variabel kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover karyawan di Bento Kopi Yogyakarta. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yang berjumlah 110 orang karyawan. Pengujian statistik yang digunakan penelitian ini adalah analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji linearitas, uji regresi linear berganda, uji uji t, uji f, uji koefisien determinasi, dan analisis ratarata hitung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji t dan f didapatkan bahwa: (1) Kompensasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover karyawan di Bento Kopi Yogyakarta karena nilai t hitung < t tabel yaitu 1,258 < 1,658 atau nilai sig 0,211 > α = 0,05. (2) Lingkungan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover karyawan di Bento Kopi Yogyakarta karena nilai t hitung < t tabel yaitu -0,870 < 1,658 atau nilai sig 0,386 > α = 0,5. (3) kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan juga berpengaruh negatif dan tidak signifikan tehadap turnover karyawan karena f hitung < F tabel yaitu 0,816 < 3,08 atau nilai sig f 0,445 > α = 0.05.