The Peran Lembaga Keuangan Syariah dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat: Lembaga Keuangan Syariah (LKS - Junaidi, Anwar (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Lembaga Keuangan Syariah (LKS) dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, khususnya dalam pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) melalui berbagai produk keuangan berbasis syariah. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam literasi keuangan syariah dan penerapan produk-produk seperti murabahah, mudharabah, dan musyarakah yang belum optimal, terutama dalam mendukung investasi sosial dan pengelolaan zakat, infaq, serta sedekah. Keberbaruan penelitian ini terletak pada analisis mendalam tentang peran LKS dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah dengan program-program sosial yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa LKS di daerah tertentu, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan syariah dan inovasi produk keuangan syariah berperan signifikan dalam memperkuat kontribusi LKS terhadap pembangunan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.