PENGEMBANGAN PRODUKSI PERTANIAN LAHAN KERING DENGAN SISTEM LOW EXTERNAL INPUT SUSTAINABLE AGRICULTURE (LEISA) DI DESA CIGADOG, DAN MANDALAGIRI KECAMATAN, LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA - Yuwariah, Yuyun (DRPM Unpad, 2015)
Pengabdian kepada masyarakat program KKNMÂ PPMD Integratif Periode Januari-April 2014 denganjudul âPengembangan Produksi Pertanian LahanÂ Kering dengan Sistem Low External Input SustainableAgriculture (LEISA) di Desa Cigadog dan MandalagiriÂ Kecamatan Leuwisari, Kabupaten Tasikmalayaâtelah dilaksanakan dengan tujuan meningkatkanÂ pengetahuan dan keterampilan petani dalammengembangkan pertanian di lahan kering denganÂ sistem LEISA. Hasil evaluasi menunjukkan bahwasecara umum, program penyuluhan telah berhasilÂ karena adanya peningkatan sasaran antara strategisdari tidak tahu menjadi tahu dan terampil, beberapaÂ sasaran antara strategis yang diberi penyuluhanmenyatakan ketertarikan untuk menggunakan sistemÂ LEISA dengan memenfaatkan potensi local untukproduksi tanaman yang mereka usahakan khususnyaÂ di lahan kering, dan akan menularkan ilmunya kepetani lainnya. Salah satu masalah yang masih menjadiÂ kendala dalam mendukung untuk merealisasikanpotensi tersebut adalah terbatasnya petugas penyuluhÂ pertanian yang harus melayani daerah yang cukup luassehingga pembinaan terhadap petani kurang maksimalÂ