Dukungan sosial orang tua dan motivasi berprestasi pada siswa sekolah menengah pertama di sidoarjo - Imanuelsa, Happy Angel; Praktikto, Herlan; Suhadianto, Suhadianto (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstrak Motivasi berprestasi diperlukan seseorang untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan berusaha semaksimal mungkin dalam mencapai pendidikan. Tinggi dan rendahnya motivasi berprestasi dapat dilihat dalam usaha yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi pada siswa SMP. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 204 siswa yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan menggunakan skala motivasi berprestasi dengan nilai cronbach’s alpha 0,881 dan skala dukungan sosial orang tua dengan cronbach’s alpha 0,920. Teknik analisis data yang menggunakan statistik parametrik menggunakan korelasi product moment dengan bantuan SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial orang tua merupakan faktor yang penting dalam mendorong motivasi berprestasi siswa, melalui siswa yang memiliki motivasi berprestasi yang tinggi mampu menetapkan tujuan maupun cita-cita di masa depan, dengan berusaha semaksimal mungkin. Kata Kunci: motivasi berprestasi, dukungan sosial orang tua.