Mahasiswa organisasi: peranan manajemen waktu dan dukungan teman sebaya pada prestasi akademik - wahyudi, M dani; Noviekayati, I Gusti Ayu Agung; Rina, Amherstia Pasca (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Prestasi Akademik yang baik dapat diwujudkan salah satunya dengan keberhasilan manajemen waktu yang baik dan dukungan teman sebaya yang baik. Tujuan penelitian ini untuk menguji apakah ada hubungan manajemen waktu dan dukungan teman sebaya terhadap prestasi akademik mahasiswa organisasi kemahasiswaan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa organisasi kemahasiswaan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 215. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional dengan teknik sampel random sampling. Alat ukur yang digunakan menggunakan Time Management Scale (32 item) yang dimodifikasi oleh peneliti dengan nilai Cronbach alfa 0,939 dan Skala Dukungan Sosial (32 item) yang dimodifikasi oleh peneliti dengan nilai Cronbach alfa 0,956 sedangkan Indeks Prestasi Kumulatif digunakan untuk mengukur variabel Prestasi Akademik. Hasil penelitian baik secara simultan maupun secara parsial menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif dari variabel manajemen waktu dan dukungan teman sebaya terhadap prestasi akademik. Mahasiswa organisasi yang memiliki manajemen waktu yang baik dan dukungan teman sebaya yang baik maka prestasi akademik yang didapatkan akan tetap maksimal meskipun mengikuti organisasi kemahasiswaan.