UPAYA PENINGKATAN KUALITAS TANAH DI DESA SUKAMANAH DAN DESA NANGGERANG KECAMATAN CIGALONTANG KABUPATEN TASIKMALAYA JAWA BARAT MELALUI SOSIALISASI PUPUK HAYATI, PUPUK ORGANIK DAN OLAH TANAH KONSERVASI - Herdiyantoro, Dian (DRPM Unpad, 2015)
Pemakaian pupuk anorganik dalam jumlah berlebihan dan pengolahan tanah secara intensif dapat merusakkualitas tanah. Alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangi dampak penggunaan pupuk anorganik danpengolahan tanah intensif adalah dengan pupuk hayati dan pupuk organik serta olah tanah konservasi. Tujuandari kegiatan KKNM-PPMD Integratif dengan judul Upaya Peningkatan Kualitas Tanah di Desa Sukamanahdan Desa Nanggerang Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat Melalui SosialisasiPupuk Hayati, Pupuk Organik dan Olah Tanah Konservasi adalah meningkatkan pengetahuanmasyarakat tentang manfaat penggunaan pupuk hayati dan pupuk organik serta pentingnya penerapan olahtanah konservasi untuk menjaga kelestarian tanah. Kegiatan KKNM-PPMD Integratif dilaksanakan daritanggal 7 Januari 2014 sampai dengan tanggal 6 Februari 2014. Pengenalan pupuk hayati, pupuk organik danolah tanah konservasi dilakukan melalui pertemuan dan diskusi dengan masyarakat Desa Sukamanah dan DesaNanggerang serta demonstrasi plot pembuatan kompos dari jerami padi. Peningkatan pengetahuan masyarakatdianalisis berdasarkan hasil ujian sebelum mengikuti kegiatan pre test dan setelah mengikuti kegiatan posttest. Data dianalisis menggunakan Uji t Dua Sampel Berpasangan (Paired Sample t Test) pada taraf 5%. Hasilkegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat secara nyata khususnyapetani di Desa Sukamanah tentang pupuk hayati, pupuk organik dan olah tanah konservasi.