INTRODUKSI PENGEMBANGAN MASYARAKAT PETANI MELALUI PEMANFAATAN LAHAN KRITIS UNTUK PETERNAKAN RUMINANSIA DI DESA JANGALAHARJA DAN DESA GIRIHARJA KECAMATAN RANCAH KABUPATEN CIAMIS - -, Dudi, Suwarno, N; -, Andrian, D. (DRPM Unpad, 2015)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan judulintroduksi pengembangan masyarakat petani melaluipemanfaatan lahan kritis untuk peternakan ruminansiadi Desa Jangalaharja dan Desa Giriharja KecamatanRancah Kabupaten Ciamis telah dilaksanakan selamabulan Juli sampai Oktober 2013. Tujuan kegiatan adalah:meningkatkan keterampilan peternak dalam memecahkanmasalah pemanfaatan lahan kritis untuk peternakan ruminansia.Realisasi pemecahan masalah adalah melakukanobservasi wilayah untuk menyusun daya dukung lahan,menyelenggarakan penyuluhan tentang pemanfaatan lahankritis sebagai penghasil pakan, penanaman Kaliandra,penyerahan domba betina bunting, monitoring dan evaluasikegiatan. Sasaran kegiatan ini adalah peternak di DesaJangalaharja dan Giriharja. Metode yang digunakan adalahdemplot partisipatif, yaitu masyarakat dilibatkan dalampelaksanaan kegiatan sebagai subyek pemberdayaan,sedangkan dosen berperan sebagai fasilitator.Simpulan darikegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuanpeternak tentang pemanfaatan lahan kritis untukpengembangan ternak ruminansia.Kata kunci: petani, lahan kritis, ruminansia