Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Jawa Melalui Cooperative Play pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Negeri 1 Kretek Bantul: Efforts to Improve Javanese Speaking Skills Through Cooperative Play in Children Aged 4-5 Years at Kindergarten 1 Kretek Bantul - Hidayati, Ulfa (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
This study aims to improve Javanese speaking skills through cooperative play in 45-year-old children at TK Negeri 1 Kretek. The type of research used in this study is Classroom Action Research (PTK) or Classroom Action Research collaboratively with teachers. This research was conducted in Group A of TK Negeri 1 Kretek with 15 children, consisting of 8 boys and 7 girls. The data collection methods used are observation and photo documentation. This study analyzed using qualitative descriptive analysis. The observations used were preliminary data on the ability to speak Javanese pre-action on the criteria developed very well with a percentage of 6%. After the implementation of cycle I actions on the criteria developed very well, increasing by a percentage of 33%. After the second cycle, the criteria developed very well, experiencing a significant increase of 80% ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jawa melalui cooperative play pada anak usia 45 tahun di TK Negeri 1 Kretek. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research secara kolaboratif dengan guru. Penelitian ini dilakukan di Kelompok A TK Negeri 1 Kretek dengan jumlah anak ada 15 anak, terdiri dari 8 anak lakilaki dan 7 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi foto. Penelitian ini menganalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil observasi yang digunakan berupa data awal kemampuan berbicara bahasa Jawa pra tindakan pada kriteria berkembang sangat baik dengan persentase 6%. Setelah dilakukan pelaksanaan tindakan siklus I pada kriteria berkembang sangat baik meningkat dengan persentase 33%. Setelah dilakukan siklus II kriteria berkembang sangat baik mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 80%