APLIKASI PEMBANGKIT LISTRIK MIKROHIDRO UNTUK PENERANGAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DI KECAMATAN CIWIDEY KABUPATEN BANDUNG - -, Bahtiar, A.; -, Hidayat, D.; -, Mindara, J.M.; -, Syakir, N; -, Wibawa, B.M. (DRPM Unpad, 2015)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro atau PLTMH merupakan suatu sistem pembangkit listrik skala kecil yangmenggunakan tenaga air sebagai tenaga penggeraknya seperti, saluran irigasi, sungai atau air terjun alam dengancara memanfaatkan ketinggian dan debit air. Semakin tinggi ketinggian dan debit air maka semakin besar energiair yang dapat diubah menjadi energi listrik Mikrohidro dapat pula memanfaatkan ketinggian air yang tidak terlalubesar, misalnya dengan ketinggian air 2,5 meter untuk menghasilkan daya listrik 400 Watt. Relatif kecilnyaenergi yang dihasilkan mikrohidro dibandingkan dengan PLTA skala besar, PLTMH memiliki implikasi pada relatifsederhananya peralatan serta kecilnya areal yang diperlukan untuk instalasi, pengoperasian mikrohidro dan tidakmenimbulkan kerusakan lingkungan, sehingga cocok untuk menjangkau ketersediaan jaringan energi listrik di daerahdaerahterpencil dan pedesaan.Program PPM Prioritas ini membuat sistem PLTMH menggunakan selokan untuk pengairan sawah dan kebunsayuran dan mengaplikasikannya untuk lampu penerangan jalan di Kampung Tutugan, Kampung Tutugan, DesaCisondari Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung. Lokasi tersebut dipilih, karena memiliki sungai yang mengalirdari pengunungan ke daerah lembah dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber PLTMH. Peneranganjalan terutama di malam hari sangat diperlukan untuk meningkatkan akses masyarakat dan pengguna jalan, karenaakses jalan menuju daerah tersebut sangat sempit dan melalui turunan serta tanjakan yang berbelok dan curam serta rawankecelakaan. PLTMH yang dikembangkan menggunakan sistem turbin yang diputar dengan air yang disalurkandari selokan melalui pipa dengan ketinggian 20 meter dan kemiringan 30 derajat, sehingga mampu menghasilkandaya listrik diatas 300 Watt. Lampu penerangan yang sudah terpasang adalah sebanyak 10 buah dengan daya 100 Wattdan sisanya masih dapat digunakan untuk peralatan listrik lain. Penerangan ini diharapkan mampu meningkatkanakses masyarakat ke daerah tersebut terutama pada malam hari. Masih diperlukan optimasi sistem turbin untukmeningkatkan daya listrik luaran yang dihasilkan. kata Kunci: Pembangkit listrik, tenaga mikrohidro, energi listrik-daerah terpencil, ramah lingkungan