PENGEMBANGAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONTEKSTUAL (GUNUNG MERAPI) DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE EARTH - Kinanti, Theresia Restu; Gunardi, Devina Pratmasari; Rudhito, Marcellinus Andy (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Pembelajaran matematika adalah suatu langkah pembelajaran yang dikemas dalam kegiatan belajar mengajar mencakup konsep dan materi matematika. Salah satu cara dalam mengaktifkan siswa adalah dengan memberikan pemahaman konsep matematika melalui pembelajaran kontekstual yang melibatkan kehidupan sehari-hari. Pembelajaran kontekstual melalui Gunung Merapi dapat menjadi pendekatan yang menarik dan relevan bagi siswa. Salah satu media pembelajaran yang digunakan adalah menggunakan Google Earth. Tujuan kajian ini adalah mengembangkan aktivitas pembelajaran kontekstual melalui konteks Gunung Merapi yang dapat optimalkan kemampuan siswa untuk berfikir kritis saat belajar matematika menggunakan Google Earth, serta mengetahui validasi atau evaluasi hasil pengembangan aktivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang mencakup Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil kajian ini, pembangunan aktivitas pembelajaran matematika kontekstual (gunung merapi) menggunakan Google Earth. Dalam materi geometri, luas permukaan dan volume sisi lengkung khususnya kerucut kelas IX (sembilan). Pengembangan ini dapat dikategorikan valid atau layak diterapkan pada pembelajaran untuk mengoptimalkan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika berbasis Google Earth.AbstractMathematics learning is a learning step that is packaged in teaching and learning activities including mathematical concepts and materials. One way to activate students is to provide an understanding of mathematical concepts through contextual learning that involves everyday life. Contextual learning through Mount Merapi can be an interesting and relevant approach for students. One of the learning media used is using Google Earth. The purpose of this study is to develop contextual learning activities through the context of Mount Merapi that can optimize students' ability to think critically when learning mathematics using Google Earth, as well as to find out the validation or evaluation of the results of the development of learning activities. This study uses the ADDIE model which includes Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results of this study, the development of contextual mathematics learning activities (Mount Merapi) using Google Earth. In geometry material, surface area and volume of curved sides, especially cones, class IX (nine). This development can be categorized as valid or feasible to be applied to learning to optimize critical thinking in mathematics learning based on Google Earth.