Keterlibatan Perempuan dalam Pengembangan UMKM Kue Sukade di Desa Tunggulo Selatan: Peluang dan Tantangan - Dunggio, Swastiani; Abdussamad, Juriko; Dance Tui, Fenti Prihatini; Abdussamad, Syahrir (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Artikel ini membahas keterlibatan perempuan dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kue sukade di Desa Tunggulo Selatan Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Dalam beberapa tahun terakhir, perhatian terhadap pemberdayaan perempuan dalam sektor ekonomi telah meningkat secara signifikan. Hal ini sejalan dengan upaya global untuk mencapai kesetaraan gender dan meningkatkan partisipasi perempuan dalam berbagai bidang, termasuk ekonomi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh perempuan dalam mengelola UMKM kue sukade, yang merupakan salah satu produk unggulan desa tersebut. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan partisipatif masyarakat. Selain itu, keberadaan UMKM ini juga menciptakan lapangan kerja bagi anggota komunitas lainnya, sehingga memperkuat jaringan sosial dan ekonomi di desa. Namun, meskipun terdapat banyak peluang, perempuan yang terlibat dalam UMKM kue sukade juga menghadapi berbagai tantangan yang signifikan. Salah satu hambatan utama adalah akses terhadap modal, yang sering kali menjadi kendala bagi perempuan untuk memulai atau mengembangkan usaha mereka. Selain itu, kurangnya pelatihan dan keterampilan dalam manajemen usaha serta pemasaran produk juga menjadi tantangan yang tidak kalah penting. Banyak perempuan yang tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang strategi pemasaran yang efektif, sehingga produk mereka kurang dikenal di pasar yang lebih luas. Dengan mempertimbangkan tantangan yang ada, penting untuk mengembangkan strategi yang dapat membantu perempuan dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Upaya untuk meningkatkan akses terhadap pelatihan dan modal sangat diperlukan agar perempuan dapat mengoptimalkan potensi usaha mereka. Program-program pemberdayaan yang melibatkan kerja sama antara pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan sektor swasta dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung perempuan dalam mengelola UMKM kue sukade. Oleh karena itu, mengatasi akar permasalahan yang dihadapi oleh perempuan dalam sektor UMKM bukan hanya akan meningkatkan kesejahteraan individu, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Desa Tunggulo Selatan.