CULTURAL-RELIGIOUS ECOLOGY MASYARAKAT PESISIR CILACAP - Sudarto, Sudarto; Warto, Warto; Sariyatun, Sariyatun; Musadad, Akhmad Arif (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Penelitian bertujuan mengeksplorasi hubungan antara budaya, agama, dan ekologi dalam konteks masyarakat pesisir Cilacap. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana nilai-nilai budaya dan praktik religius masyarakat pesisir berkontribusi terhadap pengelolaan lingkungan dan pelestarian ekosistem lokal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada studi literatur dan observasi lapangan. Teknik pengumpulan data melalui Literature review, wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pesisir Cilacap memiliki tradisi dan kepercayaan yang kuat yang mempengaruhi cara mereka berinteraksi dengan lingkungan. Ritual-ritual keagamaan dan praktik budaya, seperti tradisi Sedekah Laut, tidak hanya berfungsi sebagai sarana spiritual tetapi juga sebagai mekanisme untuk menjaga keberlanjutan sumber daya alam. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting tentang peran budaya dan agama dalam membentuk ekologi masyarakat pesisir, serta implikasinya terhadap kebijakan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi studi lebih lanjut mengenai hubungan antara budaya, agama, dan ekologi di komunitas pesisir lainnya.