PERANAN MURIEL STUART WALKER (SURABAYA SUE) DALAM MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA DI SURABAYA 1945-1949, SUATU SUMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN - Fadhilah, Adinda Rizki; Dina, Nurhayati; Rusdiana, Yusinta Tia (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk mengetahui peranan Surabaya Sue dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Surabaya 1945-1949 suatu sumbangan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) peranan Muriel Stuart Walker (Surabaya Sue) dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Surabaya 1945-1949, (2) dampak dari peranan Muriel Stuart Walker (Surabaya Sue) dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia bagi kehidupan politik masyarakat di Surabaya 1945-1949, (3) bentuk sumbangan dari materi peranan Muriel Stuart Walker (Surabaya Sue) dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Surabaya 1945-1949 dalam pembelajaran sejarah. Metode : metode historiografi. Jenis Penelitian : kajian pustaka. Penulis menggunakan Pendekatan geografi, sosiologi, antropologi, politik dan militer. Penulis juga menggunakan Teknik Pengumpulan Data : studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik Analisis Data : kritik sumber (verifikasi), interpretasi, historiografi. Kesimpulan : (1) Peranan Surabaya Sue dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Surabaya 1945-1949 yakni dimulai ketika Surabaya Sue diangkat anak oleh keluarga kerajaan Klungkung, Bali, lalu pindah ke Surabaya dan bergabung dengan Radio Pemberontakan yang dibentuk oleh Bung Tomo bertugas untuk menyiarkan radio dalam bahasa Inggris supaya dunia mengetahui keadaan Indonesia pada saat itu, pindah ke Yogyakarta dan bekerja di Kementerian Pertahanan, membuat konsep pidato berbahasa Inggris untuk Soekarno, ditugaskan oleh Menteri Pertahanan Amir Syarifuddin untuk menemui tentara Inggris berkebangsaan Australia untuk dibebaskan dari penjara, mendatangi Kedutaan Australia di Singapura untuk mengumpul dokumen yang akan dibawa ke Australia, bertugas ke Australia untuk melakukan propaganda dan memboikot Belanda, menjadi pembicara dalam Konferensi pers media masa Luar Negeri, melakukan kampanye menggalang Solidaritas Internasional bagi Indonesia, mengirim telegram pada Perdana Menteri Australia untuk mengajukan persoalan Indonesia ke depan sidang perserikatan bangsa-bangsa (PBB). (2) peranan Surabaya Sue memberikan dorongan moral bagi para pejuang kemerdekaan di Jawa Timur sebagai penyiar radio, Surabaya Sue menjelaskan pada Dunia Internasional kondisi Indonesia yang masih dijajah kembali oleh Belanda sampai melakukan Agresi Militer di Indonesia, dengan berbagai upaya hingga persoalan Indonesia masuk dalam agenda rapat Dewan Keamanan PBB, maka dibentuklah KTN, adanya perjanjian Roem-Royen dan Konferensi Meja Bundar sehingga akhirnya Belanda mengakui kedaulatan Indonesia pada tanggal 27 Desember 1949 atas upaya yang telah dilakukan oleh Surabaya Sue, maka pemerintah Republik Indonesia menganugerahkan Bintang Mahaputera Nararya pada tahun 1998. (3) bentuk sumbangan dari materi peranan Surabaya Sue dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Surabaya 1945-1949 dalam Pembelajaran Sejarah yakni sumbangan media pembelajaran berupa poster berbingkai yang ditujukan untuk mata kuliah Sejarah Indonesia Masa Pergerakan Nasional. Poster tersebut berisikan tentang awal mula kedatangannya ke Indonesia, menjadi tawanan Jepang, hingga tugas-tugas yang diberikan kepadanya seperti menulis pidato pertama Soekarno dalam bahasa Inggris sampai akhir hanyatnya dikremasi dan abunya ditebar di Pulau Bali.