SEJARAH TRANSMIGRASI SUKU BALI DI DESA NUSA RAYA KECAMATAN BELITANG III KABUPATEN OKU TIMUR TAHUN 1959-2000 - Artane, I Wayan Pasek; Nindiati, Dina Sri; Wandiyo, Wandiyo; Sholeh, Kabib; Sukardi, Sukardi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Sejarah Tranmigrasi suku Bali di Desa Nusa Raya Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur merupakan tranmigrasi yang menarik dan penting untuk dikaji lebih dalam kerena suku Bali yang berkembang di Belitang III sampai saat ini sudah mengalami perkembangan yang maju. Selain suku Jawa yang menjadi mayoritas sebagai suku transmigrasi di Belitang III Kabupaten OKU Timur namun suku Bali juga tidak kalah pentingnya dalam sejarah khususnya dalam perkembangan berbagai aspek seperti di desa Nusa Raya Kec. Belitang Kabupaten OKU Timur. Tujuan utama peneliti melakukan penelitian ini ialah untuk mengetahui Sejarah Transmigrasi Suku Bali (1959-2000), faktor-faktor yang mempengaruhi kehidupan transmigrasi Suku Bali, serta untuk mengetahui kehidupan Transmigrasi Suku Bali (1959-2000) di Desa Nusa Raya Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur dalam bidang ekonomi, sosial, dan budaya. Dalam penulisan ini peneliti menggunakan metode penelitian Historis, teknik pengumpulan data dilakukan mulai dari observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data menggunakan interpretasi historis dan dilanjutkan historiografi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sejarah awal transmigrasi suku Bali yang ada di desa Nusa Raya dimulai tahun 1959 yang berasal dari Kecamatan Badung Provinsi Bali. Yang menjadi faktor transmigrasi suku Bali adalah faktor ekonomi, sosial dan politik. Adapun dalam perkembangannya suku Bali mengalami kemajuan dalam bidang sosial, budaya, ekonomi dan aspek lainnya dari tahun 1959-2000 khususnya di desa Nusa Raya Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur.