ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM MELALUI BUSINESS MODEL CANVAS (STUDI KASUS: WARUNG BAROKAH MBAH YUL) - Astriya Adinda Anggraini, Puji; Damayanti, Susi; Istiasih, Hermin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya persaingan ketat dalam bisnis, perubahan perilaku konsumen, perubahan teknologi dan kurangnya akses pasar. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model UMKM Warung Mbah Yul jika dilihat menggunakan BMC dan mengetahui strategi apa yang tepat untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Objek pada penelitian ini adalah UMKM Warung Barokah Mbah Yul yagn berada di Dusun Djengkol, Desa Plosokidul, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri. Sumber data primer dan sekunder. Prosedur pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini, Warung Barokah Mbah Yul dalam aspek BMC meliputi 9 building blocks yaitu customer segment, value propositions, channel, customer relationship, revenue streams, key activities, key partnership, cost structure, dan key resources telah menggambarkan kondisi usaha saat ini. Analisis Business Model Canvas membantu dalam mengenali lingkungan usaha, membangun model bisnis yang terhubung, dan mengidentifikasi kebutuhan pengembangan lebih lanjut. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi UMKM Warung Barokah Mbah Yul dalam mengembangkan strategi bisnis yang berkelanjutan dan sukses