ANALISIS OMSET PENJUALAN MELALUI PROMOSI DIGITAL PADA PELAKU UMKM DI DESA PLEMAHAN - Famelia, Febriyani; Wahyu Prastyaningtyas, Eva; Arifin, Zainal (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari fenomena pelaku UMKM Desa Plemahan yang masih awam terkait dengan teknologi yang sedang berkembang sehingga pelaku usaha kurang berinovasi dalam meningkatkan omset penjualan. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pelaku UMKM Desa Plemahan terutama bidang kuliner dalam meningkatkan omset penjualan yang dilihat dari produksi untuk mengetahui sejauh mana pelaku UMKM dalam mengenal teknologi sebagai media pemasaran/promosi produk mereka.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi memahami suatu peristiwa dari objek yang akan diteliti untuk mengetahui kejadian secara murni. Hasil penelitian ini, pelaku UMKM di Desa Plemahan dalam meningkatkan omset penjualan dengan cara memperhatikan faktor yang mempengaruhi naiknya omset penjualan seperti, kualitas produk, harga jual yang di dalamnya terdapat rata-rata penjualan setiap customer, menghitung omset penjualan yang di jalankan di hitung sesuai kriteria, lokasi penjualan, kepuasan dan layanan yang di berikan pelaku UMKM. Selain itu masih kurang pengetahuan dan keterampilan dalam promosi digital sehingga mayoritas pelaku UMKM hanya familiar menggunakan platfrom WhatsApp dan facebook untuk promosi.