KLASIFIKASI AUDIT DELAY BERDASARKAN LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN RETURN ON ASSETS - Anggraini, Dian Ayu Tria; Tohari, Amin; Sugeng (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Return on Assets terhadap audit delay secara parsial pada perusahaan subsektor property dan real estate periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sumber sekunder, dan metode pengumpulan data berupa penelitian file dan penelitian kepustakaan. Teknik analisis yang diambil yaitu regresi logistik, analisisnya anatara lain statistik deskriptif, uji multikolinearitas, pengujian model, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage dan Return On Assets secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Kebaruan penelitian ini pada variabel Leverage, dalam penelitian-penelitian sebelumnya belum ada yang membahas mengenai Leverage dengan pendekatan yang digunakan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baru dalam literatur terkait Leverage yang belum pernah diangkat atau diteliti sebelumnya.