Analisis Kombinasi Metode ABC dan Safety Stock Pada Pengendalian Persediaan Produk Beras Poles Di UD Shandy Putra Nganjuk - Ariyanti, Linda (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian saat ini dilakukan dengan tujuan untuk mengelompokan pengendalian persediaan beras dengan metode analisis ABC yang ada di UD. Shandy Putra Nganjuk serta menentukan pengendalian persediaan produk beras yang mereka miliki menggunakan analisis safety stock. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dimana data-data penelitian yang dianalisis berupa data-data angka yang akan dikaji dan diolah untuk menghasilkan kesimpulan penelitian. Penelitian dilakukan terhadap UD. Shandy Putra Nganjuk yang merupakan badan usaha yang bergerak di bidang perdagangan dengan komoditas dagang produk beras poles. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan pengelompokan barang dagang menggunakan analisis ABC diketahui produk beras yang dimiliki UD. Shandy Putra Nganjuk yang termasuk kelompok A adalah 66%, kelompok B 21% dan kelompok C adalah 13%. Sedangkan berdasarkan penentuan safety stock produk beras UD. Shandy Putra Ngajuk pada kelompok A aman ketika persediaan tersisa di gudang sebanyak 108 karung, kelompok B 49 karung dan kelompok C 133 karung. Ketika masing-masing kelompok produk telah menunjukkan jumlah tersebut maka UD. Shandy Putra Nganjuk harus sudah melakukan pembelian ulang