Pengembangan Softskill Mahasiswa Di Universitas Nusantara PGRI Kediri Melalui Organisasi Kemahasiswaan - Fitria Nurul Aini (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa saat ini terjadi penurunan minat mahasiswa terhadap organisasi kemahasiswaan. Kendala yang menghadapi kemahasiswaan organisasi selama pelaksanaan kegiatan pengembangan keterampilan yaitu kendala secara internal dan eksternal. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan softskill mahasiswa melalui organisasi kemahasiswaan dan manfaat yang diperoleh saat mengikuti organisasi kemahasiswaan di Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi dan studi kasus yang mana pengumpulan data menggunakan triangulasi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pengembangan softskill mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri melalui organisasi kemahasiswaan sudah mengalami pengembangan yang baik namun belum terlalu signifikan, karena hal ini tergantung dengan kemauan dari pribadi masing-masing ingin mengembangkan softskillnya atau tidak. Karena di organisasi sendiri sudah mewadahi siswa untuk mengembangkan dirinya terutama pada softskillnya.