PENGARUH MOTIVASI, PROGRAM PENGEMBANGAN KARIR, DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI FRANCHISE MIXUE DR. SOETOMO NGANJUK - Firmanto, Suka Aji Aldhiyan; Forijati, Rr; Bian Raharjo, Itot (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi, program pengembangan karir, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di Franchise Mixue Dr. Soetomo Nganjuk. Permasalahan yang dihadapi termasuk penilaian keterampilan yang tidak akurat, pelatihan yang tidak memadai, kompensasi yang tidak adil, dan penanganan konflik yang buruk, yang semuanya berkontribusi pada ketidakpuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi linier berganda melalui software SPSS untuk menganalisis data dari 80 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (tingkat signifikansi 0,000, t-count 4,797). Program pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan (t-count 2,863, sig 0,005), demikian pula kompensasi (t-count 8,282, sig 0,000). Secara simultan, ketiga faktor ini memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai sig 0,000 dan F-count 325,127. Penelitian ini menunjukkan pentingnya sinergi ketiga faktor tersebut dalam meningkatkan kepuasan kerja di waralaba makanan dan minuman.