PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI PROMOSI SECARA ONLINE DI WISATA KASEMBON RAFTING KAB.MALANG - Wijayanto, Gatut; Samari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi dalam meningkatkan popularitas dan kunjungan ke destinasi wisata Kasembon Rafting di Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial efektif dalam menjangkau audiens yang lebih luas, membangun interaksi dengan pengunjung, dan meningkatkan daya tarik melalui konten berkualitas. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada analisis mendalam mengenai strategi pemasaran yang mengintegrasikan promosi online dan offline, serta kolaborasi dengan influencer, yang dapat memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal dan pengalaman pengunjung. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola wisata dan akademisi dalam mengembangkan strategi pemasaran di sektor pariwisata.