ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT SEKITAR HUTAN PRODUKSI TETAP TERHADAP PROGRAM PERHUTANAN SOSIAL (STUDI KASUS LMDH JATI JAYA DESA SALAMREJO KECAMATAN BINANGUN KABUPATEN BLITAR) - Zamrodah, Yuhanin; Aditya Prayudhi, Luhur; Anwarudin, Dwi Ahmad Fajar (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji persepsi masyarakat serta bagaimana persepsi dari aspek ekonomi, konservasi, dan sosial berpengaruh terhadap persepsi masyarakat program Perhutanan Sosial di Desa Salamrejo. Metode yang diterapkan merupakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mencangkup observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Data diambil secara purposive sampling dari anggota maupun pengurus LMDH Jati Jaya, termasuk ketua, sekretaris, dan anggota aktif lainnya, dengan total 25 responden. Data dianalisis dengan Skala Likert dan Analisis Regresi Linier Berganda. Temuan penelitian memperlihatkan jika di Desa Salamrejo, mayoritas responden yang merupakan anggota aktif LMDH Jati Jaya memiliki persepsi positif terhadap program ini dengan nilai kategori persepsi sebesar 3,60 yang menunjukkan sikap sangat baik terhadap keberadaan dan manfaat program Perhutanan Sosial bagi kehidupan mereka. Tidak hanya itu, hasil Analisis Regresi Linier Berganda memperlihatkan jika variabel aspek ekonomi secara signifikan mempengaruhi persepsi mereka terhadap program Perhutanan Sosial, menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga.