KOMBINASI KONSENTRASI PUPUK MAJEMUK BERTEKNOLOGI NANO DAN TRICHODERMA SP. TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Bassica rapa L.): KOMBINASI KONSENTRASI PUPUK MAJEMUK BERTEKNOLOGI NANO DAN TRICHODERMA SP. TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Bassica rapa L.) - Endrawati, Tri; Sekar Sarjani, Alvita (Universitas Islam Balitar, 2024)
Tanaman Pakcoy adalah tanaman hortikultura yang diminati karena kandungan gizinya yang kaya dan baik untuk kesehatan. Pakcoy memiliki batang dan daun yang lebih lebar daripada sawi hijau biasa, membuatnya banyak dibudidayakan oleh petani. Kandungan gizi seperti vitamin C, aldehida, keton, flavonoid, selenium, karotenoid, dan glukosinolat memberikan sifat antioksidan, antimikroba, dan antikanker pada tanaman Pakcoy. Dalam menghadapi tantangan meningkatkan produktivitas tanaman secara berkelanjutan dan meminimalkan dampak lingkungan, teknologi pertanian inovatif seperti pupuk majemuk berteknologi nano dan Trichoderma sp. menjadi solusi potensial. Pupuk nano meningkatkan efisiensi penggunaan unsur hara pada tanaman Pakcoy dan mengurangi toksisitas tanah, sementara Trichoderma sp. membantu meningkatkan ketersediaan nutrisi dan ketahanan tanaman terhadap penyakit. Penelitian ini menunjukkan hasil dari analisa sidik ragam pada parameter pertumbuhan dan hasil tanaman diantaranya tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan berat tanaman bahwa perlakuan dengan kombinasi kombinasi P3T3 yaitu kombinasi Trichoderma sp. sebesar 15 g per tanaman dan pupuk majemuk berteknologi nano pada konsentrasi 15 mg/L (P3T3) merupakan perlakuan terbaik dan berbeda nyata dengan perlakuan lainya.