TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM DEBAT CALON PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN 2024 - Tiara Cahyani; Hafiz Gunawan (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2024)
Masalah dalan penelitian ini yaitu (1) Bagaimana bentuk tindak tutur ilokusi dalam debat calon presiden, (2) Bagaimana bentuk tindak tutur ilokusi dalam debat calon wakil presiden 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data tindak tutur ilokusi adalah teknik simak dan teknik catat yaitu membuka media youtube melalui gawai, menyimak tuturan debat calon presiden dan wakil presiden, mencatat tindak tutur ilokusi yang digunakan calon presiden dan wakil presiden, menonton kembali debat calon presiden dan wakil presiden 2024, mengelompokkan bagian-bagian bentuk tindak tutur ilokusi yang telah ditandai ke dalam suatu catatan berbentuk tabel data. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu tindak tutur ilokusi yang sudah ada pada tabel diindentifikasi selanjutnya diklasifikasikan berdasarkan bentuk tinddak tutur ilokusi, tindak tutur ilokusi yang telah dideskripsikan selanjutnya dianalisis berdasarkan bentuk tindak tutur ilokusi, berdasarkan hasil analisi tindak tutur kemudian memberikan interprestasi, dan menarik kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil kesimpulan ditemukan bentuk tindak tutur ilokusi dalam debat calon presiden yaitu tindak tutur ilokusi asertif 16 tuturan, direktif 8 tuturan, ekspresif 8 tuturan, komisif 13 tuturan dan deklaratif 32 tuturan. Dalam debat calon wakil presiden ditermukan bentuk tindak tutur ilokusi yaitu tindak tutur asertif 10 tuturan, direktif 4 tuturan, ekspresif 5 tuturan, komisif 5 tuturan dan deklaratif 12 tuturan. Saran dalam penelitian ini yaitu dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana bahasa sebagai alat komunikasi dalam konteks debat.