GAYA BAHASA PADA NOVEL NAMAKU ALAM KARYA LEYLA S.CHUDORI - Qikka Anisya Ade Putri; Septina Lisdayanti (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2024)
Abstrak Gaya bahasa ini membawa pembaca lebih dalam ke dunia tokoh dan konflik, mempercepat pengalaman membaca dan mengajak pembaca berpartisipasi dalam cerita. Selain itu gaya bahasa yang digunakan juga bertujuan untuk menjelaskan budaya dan nilai-nilai sosial indonesia serta memperluas kajian sastra indonesia. Pada penelitian ini peneliti meneliti 5 gaya bahasa yaitu personifikasi, hiperbola, simile, antonomasia dan metafora. Bentuk penelitian ini deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Novel yang berjudul Namaku Alam karya Leila S.Chudori. Cara pengumpulan data dilakukan dengan Teknik baca dan catatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 majas personifikasi, 12 majas hiperbola, 10 majas simile, 28 majas antonomasia dan 13 majas metafora. Bersarkan hasil tersebut gayabahasa paling dominan digunakan pengarang adalahgaya bahasa antonomasia.