KARAKTER TOKOH UTAMA PADA NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMMY ASF - Panduwinata, Fina; Man Hakim; Elyusra (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2024)
Masalah Penelitian ini adalah belum diketahuinya bentuk karakter tokoh utama Kinan dalam Novel Layangan Putusn Karya Mommy ASF. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis Kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kutipan berupa kata, klausa dan kalimat yang mengandung nilai-nilai karakter tokoh utama Kinan dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Yang di terbitkan oleh RDM Publishers pada tahun 2020 yang berjumlah 221 halaman. Teknik pengumpulan data yaitu; 1) membaca novel, 2) membaca ulang, 3) menandai bagian-bagian novel. Teknik analisis data yaitu; 1) menapsirkan, 2) menginterprestasikan, 3) menentukan bentuk karakter tokoh utama, 4) mengelompokkan data, 5) mendeskripsikan. Hasil dan pembahasan yaitu karakter tokoh Kinan dalam novel novel Layangan Putus karya Mommy ASF data keseluruhan yang ditemukan yaitu 90 data yang meliputi; 1) karakter jujur 43 data, 2) karakter cinta damai 8 data, 3) karakter rasa takut 2 data, 4) karakter bersahabat 4 data, 5) karakter kerja keras 7 data, 6) karakter peduli 13 data, 7) karakter relegius 10 data, 8) karakter marah 3 data. Sehingga dari data yang diperoleh maka dapat diketahui data Karakter Toko Utama pada novel layangan putus yang paling banyak muncul adalah data karakter jujur yang berjumlah 43 data, sedangkan data yang paling sedikit muncul dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF yaitu data karakter rasa takut yang berjumlah 2 data.