Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon Bagi Penderita Hypertensi di Posyandu Lansia Desa Taman Sari UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang Kabupaten Lampung Selatan - Anisah, Aan; Zannah, Miftahul; Oktapiana, Putri Dian; Dewi, Rahmi; Besmaya, Beniqna Maharani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Untuk menurunkan tekanan darah dapat dilakukan dengan pengobatan farmakologi dan non farmakologi salah satu pengobatan non farmakologi yang dapat dilakukan yaitu dengan pemberian buah pisang ambon Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan mengonsumsi 2 pisang ambon dalam sehari dengan dosisi ±280 gram perhari untuk mencukupi asupan kalium perhari yang dapat menurunkan tekanan darah sistolik maupun diastolik sehingga dapat mencegah terjadinya hipertensi. Selain itu, buah pisang ambon sangat baik dikonsumsi sebagai alternatif pengganti obat antihipertensi karena cara kerjanya mirip dengan cara kerja obat antihipertensi dan bisa dimanfaatkan untuk terapi nonfarmakologis. Tujuan: kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mensintesis gagasan kreatif melalui sebuah program edukasi dengan menitikberatkan pada terapi nonfarmakologi pada lansia penderita hipertensi dengan mengkonsumsi pisang ambon. Pelakasanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti lansia penderita hipertensi di Desa Taman Sari yang berjumlah 20 lansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan lansia diberikan pretest dan posttest.Hasil: Kegiatan ini meningkatkan pemahaman lansia tentang hipertensi dan pemanfaatan pisang ambon untuk menurunkan tekanan darah