Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri Dengan Sadari di SMP Utama Wacana 8 - Irawati, Candra; Kirana, Kolinda; Nurhayati, Nurhayati; Dewi S, Sri Lestari; Yuhaini, Yuhaini; Ifayanti, Hikmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Kanker adalah salah satu penyakit yang banyak menimbulkan kesengsaraan dan kematian pada manusia. Kanker payudara merupakan pertumbuhan yang tidak terkontrol dari sel-sel pada payudara. Munculnya sel kanker tersebut terjadi sebagai hasil dari mutasi atau perubahan yang tidak normal pada gen yang bertanggungjawab menjaga pertumbuhan sel dan menjaganya tetap normal (sehat). kanker payudara dapat di deteksi lebih dini dengan cara pemeriksaan payudara sendiri, pemeriksaan klinik dan pemeriksaan mammografi untuk mengetahui sejak dini. Pemeriksaan SADARI dapat dimulai sejak dini untuk dijadikan kebiasaan rutin agar dapat mendeteksi lebih dini terjadinya kanker payudara. Tujuan : dilakukannya pengabdian ini untuk memberikan informasi tentang kesehatan reproduksi wanita usia subur khususnya tentang deteksi dini kanker payudara dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Metode : yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan pembukaan dan perkenalan para narasumber, kemudian dilanjutkan penyampaian materi pendidikan kesehatan, sesi tanya jawab kepada peserta dan terakhir penutup. Dengan program ini, diharapkan masyarakat khususnya wanita usia subur dapat melakukan deteksi dini kanker payudara dengan melakukan SADARI. Hasil : Target luaran dari kegiatan ini meliputi; (1). Publikasi ilmiah pada jurnal ber ISSN/Prosiding; (2). Publikasi pada repocitory PT; (3). Video Kegiatan; (4). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan wanita usia subur; (5). Peningkatan Kesehatan di Masyarakat.