Penggunaan Metafora Konseptual dalam Terjemahan Kitab Al-Hikam oleh D.A. Pakih Sati Karya Ibnu ‘Aṭāillah Al-Sakandarī - Suparno, Darsita; Muhamad Rohman, Rizal; Hifni, Achmad; Helmanita, Karlina; Attih, Driss; Maulani, Abdullah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2025)
ÙŠØ´Ø±Ø Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ø¬ÙˆÙ‡Ø± Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØºÙ†ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª ÙˆÙˆØ§Ø¶ØØ© ØªÙ…Ø§Ù…Ù‹Ø§ØŒ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§ØØªÙˆØ§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø·Ø±ÙˆØØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‡Ø¬ Ø£Ùˆ Ø§Ù„ØÙ„ Ø§Ù„Ù…Ù‚ØªØ±Ø ÙˆØ¥Ø¸Ù‡Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©. ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ù„ÙŠØ²ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ©. Ø¹Ø¯Ø¯ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ù…Ø§ Ø¨ÙŠÙ† 150-200 ÙƒÙ„Ù…Ø©ØŒ Ù…Ø±ØªØ¨Ø© ÙÙŠ ÙÙ‚Ø±Ø© ÙˆØ§ØØ¯Ø©ØŒ Ø¥Ø°Ø§ ÙƒØ§Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù…ØµØ·Ù„ØØ§Øª Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù… ÙŠØªÙ… ØªÙˆØÙŠØ¯Ù‡Ø§ ØªÙƒØªØ¨Ù‡Ø§ Ø¨Ø®Ø· Ù…Ø§Ø¦Ù„. Ø§Ù„Ø®Ø· Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ù‡Ùˆ Cambria 11pt. Ù„Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ØµÙ‚Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù„Ø© 18 Ù†Ù‚Ø·Ø©. ØªØªÙ… Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø±Ø¯Ø© Ø¨Ù…Ø³Ø§ÙØ© Ù…ÙØ±Ø¯Ø© Ø¨Ù‡ÙˆØ§Ù…Ø´ Ø£Ø¶ÙŠÙ‚ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‡ÙˆØ§Ù…Ø´ Ø§Ù„ÙŠÙ…Ù†Ù‰ ÙˆØ§Ù„ÙŠØ³Ø±Ù‰ Ù„Ù„Ù†Øµ Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠ. ÙŠØ¬Ø¨ ØªØ¶Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ù„ÙˆØµÙ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ù‚ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙˆØ§Ù„Ù…ØµØ·Ù„ØØ§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙƒÙ…Ù† ÙˆØ±Ø§Ø¡ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„Ø¨ØØ«. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ù…ÙØ±Ø¯Ø© Ø£Ùˆ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª. Ø¹Ø¯Ø¯ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© 3-5 ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª. Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ© Ù„Ù„ØÙˆØ³Ø¨Ø©. Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØªÙˆÙ‚Ø¹ Ø£Ù† ÙŠØØªÙˆÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ø¹Ù„Ù‰:Ø§Ù„Ø®Ù„ÙÙŠØ© (1-2 Ø¬Ù…Ù„)Ø› Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ (Ø¬Ù…Ù„Ø© ÙˆØ§ØØ¯Ø©)Ø› Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© (1-2 Ø¬Ù…Ù„)Ø› Ù…Ù†Ø§Ù‚Ø´Ø© (1-2 Ø¬Ù…Ù„) ØªØ¬ÙŠØ¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ Ù„Ù…Ø§Ø°Ø§ (Ù„Ù…Ø§Ø°Ø§ØŸ)Ø› Ø§Ù„Ø®Ø§ØªÙ…Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ø«Ø± (2-3 Ø¬Ù…Ù„).