Pentingnya Menguasai Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Pada Perguruan Tinggi Islam - Arifin, Moh. Aziz; Adam Ibrahim, Faisal Mahmoud; Machmudah, Umi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2025)
Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ù‚Ù„ Ø§Ù„Ø£ÙÙƒØ§Ø± Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ù†Ø·Ù‚ÙŠ ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨. Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ØŒ Ø®Ø§ØµØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ Ø§Ù„Ù…ÙŽØ¹ÙÙŠØ´. ØªØ´Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¯ÙˆØ±Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¶Ù…Ù† Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ ØºÙŠØ± ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ù‡Ø°Ø§ ÙŠÙØ¸Ù‡Ø± Ø£Ù† ØØªÙ‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† Ù„Ø§ ÙŠØ¯Ø±Ø³ÙˆÙ† ØªØ®ØµØµ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø±Ø§ÙŠØ© Ø¨Ø¯ÙˆØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ…ØØªÙˆÙ‰ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø´Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¹Ø²Ø² Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠØ© Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ©ØŒ ØÙŠØ« ÙŠØªÙ… ÙˆØµÙ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… Ø¬Ù…Ø¹Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§ØªØŒ ÙˆØ£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØªØµÙ†Ù Ø¶Ù…Ù† ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠÙ† ÙˆÙ„Ø¯ÙŠÙ‡Ù… ÙƒÙØ§ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø¥Ù„Ø§ Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØØ¯ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡ÙˆÙ†Ù‡ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØØ§Ø¬Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø¯Ø§Ø¹Ù…Ø© Ù„Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø£Ù…Ø§ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙØªØªÙˆÙ‚Ù Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¤Ø´Ø±ÙŠÙ† Ø§Ø«Ù†ÙŠÙ†: Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹ Ø¹Ø§Ù…Ù„ Ø§Ù„ÙØ±Ø¯ (Ø§Ù„Ø¯Ø§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø°Ø§ØªÙŠ)ØŒ ÙˆØ«Ø§Ù†ÙŠØ§Ù‹ Ø¹Ø§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø©.