Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Dividen Payout Ratio, Intensitas Modal dan Kepemilikan Institusional Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Perusahaan Sektor Keuangan dan Transportasi yang terdaftar di BEI Tahun 2018-2021) - Fajri, Muhammad; Nasrizal, Nasrizal; Nurulita, Suci (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih, 2024)
Konservatisme akuntansi merupakan salah satu prinsip akuntansi yang menerapkan kehati-hatian dalam pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, dividen payout ratio, intensitas modal dan kepemilikan institusional terhadap konservatisme akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor keuangan dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang terpilih dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 perusahaan dan dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan intesitas moda dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan kepemilikan manajerial dan dividen payout ratio tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Kata Kunci: Konservatisme Akuntansi, Kepemilikan Manajerial, Dividen Payout Ratio, Intensitas Modal dan Kepemilikan Institusional