Analisis Kesesuaian Lahan Tanaman Porang (Amarphopallus ancophillus) Menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi - Holik, Abdul; Saputra, Nur Rachman Dimas; Istanti, Ari (Universitas Brawijaya, 2024)
Tanaman porang (Amorphophallus oncophyllus) merupakan komoditas unggulan dengan nilai ekonomi tinggi dan potensi ekspor besar. Kecamatan Songgon, Kabupaten Banyuwangi, telah mengembangkan budidaya porang di lahan seluas 108 hektar, namun analisis kesesuaian lahan berbasis data spasial belum pernah dilakukan. Penelitian ini menjadi penting untuk mendukung optimalisasi budidaya porang di wilayah dengan karakteristik topografi dan tanah yang beragam. Penelitian dilakukan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan mempertimbangkan parameter suhu, drainase, tekstur tanah, pH, kapasitas tukar kation (KTK), dan kemiringan lereng. Hasil analisis menunjukkan bahwa 8% lahan tergolong sangat sesuai (S1), 31% cukup sesuai (S2), 31% sesuai marginal (S3), dan 30% tidak sesuai (N). Faktor pembatas utama meliputi curah hujan yang tidak optimal, kedalaman tanah yang dangkal, dan kemiringan lereng yang curam. Rekomendasi perbaikan lahan meliputi penerapan sistem irigasi untuk meningkatkan ketersediaan air di lahan S2, pengolahan tanah mendalam untuk meningkatkan kedalaman efektif pada lahan S2 dan S3, serta penerapan terasering untuk mengurangi erosi di lahan dengan lereng curam (kategori N). Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas lahan untuk mendukung pengembangan budidaya porang secara berkelanjutan.