Analisis Pengaruh Likuiditas, Modal Kerja Dan Laverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017 – 2021 - Juwita, Okky Syahfira; Sudarsono, Bambang (Eco-Entrepreneur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui juga menganalisis bagaimana pengaruh Likuiditas, Modal Kerja dan Laverage terhadap Profitabilitas. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi Current Ratio (CR), Working Capital Turnover (WCT), Debt to Assets Ratio (DAR) dan variabel terikat Return on Assets (ROA). Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sehingga didapat sebanyak 10 perusahaan. Analisis data yang digunakan berupa statistic deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda secara simultan menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR), Working Capital Turnover (WCT), dan Debt to Assets Ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Hasil analisis regresi linier berganda secara parsial dengan variabel terikat Return On Assets menunjukkan bahwa variabel bebas Current Ratio dan Debt to Assets Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, sedangkan Working Capital Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Koefisien determinasi (R2) variable terikat Return On Assest (ROA) sebesar 40%