Eksplorasi Etnomatematika Konsep Geometri Pada Jajanan Tradisional Khas Jawa Timur - Yuliati, Dian (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk bangun ruang dan bangun datar yang ada pada jajanan tradisional Khas Jawa Timur. Pada penelitian ini digunakan metode etnografi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika yakni berupa unsur geometri yang ada pada jajanan tradisional khas Jawa Timur yaitu bola, tabung, lingkaran, balok dan kerucut.