Etnomatematika Candi Tawangalun Sidoarjo pada Materi Geomerti di Sekolah Dasar: Studi Eksplorasi - Rozzaq, Goffar Ar; Yustitia, Via (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Candi Tawangalun arsitekturnya memuat budaya yang berbentuk materi geometri. Perlu dieksplor dan dikaji mengenai bagian-bagian candinya yang terbentuk dari beberapa bangun datar dan bangun ruang. Bangun tersebut menjadi dasar untuk memahami sifat-sifat, rumus, dan hubungan antara berbagai objek geometris. Penelitian bertujuan (1) mendeskripsikan etnomatematika yang dieksplorasi melalui Candi Tawangalun dan (2) mendeskripsikan konsep bangun datar dan bangun ruang melalui eksplorasi Candi Tawangalun. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode dalam penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian (1) ditemukan bahwa Candi Tawangalun memiliki beberapa konsep matematika pada materi bangun datar dan bangun ruang. Konsep bangun datar terdapat pada Candi Tawangalun tampak depan, tampak samping kiri, tampak belakang, tampak samping kanan, pedupaan, tangga, halaman Candi Tawangalun sebelah utara, sebelah timur laut, sebelah timur, sebelah tenggara, dan sebelah selatan serta lubang Candi Tawangalun. Bangunan tersebut memiliki bentuk persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium, dan lingkaran. Konsep bangun ruang berupa prisma trapesium pada bentuk bangunan Candi Tawangalun. Serta (2) hasil penelitian etnomatematika kemudian dikaji berdasarkan capaian pembelajaran di sekolah dasar. Adapun capaian pembelajaran yang dapat dikaitkan dengan konsep bangun datar dan bangun ruang terdapat pada kelas 2, kelas 5, dan kelas 6.