Content Knowledge: Analisis Miskonsepsi Literasi Numerasi Siswa SMP Katolik St. Aloysius Niki – Niki - Solo, Maria Fransiska Venidora; Hijriani, Lailin; Siahaan, Meiva Marthaulina Lestari (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Miskonsepsi merupakan kesalahan pemahaman konsep dalam menyelesaikan masalah matematika yang tidak sesuai dengan pakar di bidangnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis miskonsepsi literasi numerasi pada siswa SMP Katolik St. Aloysius Niki – Niki berdasarkan pada content knowledge. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Katolik St. Aloysius Niki – Niki dengan subjek penelitian sebanyak 3 siswa yang mengalami enam jenis miskonsepsi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa siswa mengalami miskonsepsi terjemahan, mikonsepsi konsep, miskonsepsi strategi, miskonsepsi sistematis, miskonsepsi tanda dan miskonsepsi berhitung. Diantara miskonsepsi dalam menyelesaikan permasalahan pada setiap soal siswa belum terbiasa menghadapi soal – soal model PISA akibatnya masih rendahnya kemampuan siswa dalam menghadapi konteks masalah sehingga hasilnya berdampak pada pembuatan strategi, menyusun langkah – langkah pengerjaan sampai pada perhitungan masih belum tepat.