Pelaksanaan Pembelajaran Menggunakan Buku Teks Digital sebagai Sumber Belajar Siswa Kelas 8 pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Ahzan, Zulkaidah Nur; Jupri, Al; Herman, Tatang (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Salah satu strategi dalam pembelajaran adalah pemberian sumber belajar, dalam hal ini buku teks digital, sebagai usaha untuk memperlancar interaksi antara tenaga pendidik dan peserta didik sehingga kegiatan pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Selain itu dapat juga dengan mengetahui bagaimana aktivitas guru yang dilakukan selama proses pembelajaran sehingga nantinya dapat menjadi bahan reflesi untuk pembelajaran berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi-kondisi tersebut telah terpenuhi pada pembelajaran matematika kelas VIII.5 MTsN 1 Jeneponto. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan juga wawancara. Berdasarkan hasil observasi terhadap kebermanfaatan buku teks digital dalam pembelajaran adalah sebesar 97,22% dan hasil observasi guru sebesar 86,62%. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa buku yang digunakan dalam pembelajaran sudah sangat baik digunakan sebagai sumber belajar dan guru juga telah melakukan setiap tahap dalam pembelajaran dengan sangat baik. Sedangkan berdasarkan hasil wawancara dengan guru matematika, siswa cenderung lebih menyukai pembelajaran dengan menggunakan animasi, video, ataupun grafik.