Pengaruh Assesment Diagnostik Kognitif Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMPN Nunbai - Kore, Fransiskus Xaverius; Bete, Hendrika; Klau, Kondradus Y. (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara terhadap salah satu guru matematika, masih terdapat banyak siswa yang belum mampu dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Hal ini diperlihatkan melalui nilai tugas dan nilai ulangan dimana kebanyakan nilai tugas dan nilai ulangan siswa yang masih sangat rendah, yaitu belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh assesment diagnostik kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa SMPN Nunbai. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif yang dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN Nunbai. Sampel yang dijadikan dalam penelitian yaitu seluruh kelas yang berjumlah 25 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan lembar validasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah assesment diagnostik kognitif dan tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji-t untuk mengetahui pengaruh assesment diagnostik kognitif terhadap hasil belajar matematika. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai sehingga terdapat pengaruh yang positif antara assesment diagnostik kognitif terhadap hasil belajar matematika. Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh assesment diagnostik kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa SMPN Nunbai sebesar . Abstract Based on the results of preliminary observations and interviews with one of the math teachers, there are still many students who have not been able to solve math problems. This is shown through assignment grades and test scores where most students' assignment grades and test scores are still very low, which have not reached the Minimum Completion Criteria (KKM). Therefore, the purpose of this study was to determine how much influence cognitive diagnostic assessment has on the mathematics learning outcomes of Nunbai Junior High School students. The type of research used is a type of quantitative research analyzed using simple linear regression analysis. The population in this study were all seventh grade students of Nunbai Junior High School. The sample used in the study was the entire class VII^A which amounted to 25 people. The instruments used in this study were tests and validation sheets. Data collection techniques in this study are cognitive diagnostic assessment and learning outcomes test. Data analysis used is simple linear regression analysis, while hypothesis testing uses t-test to determine the effect of cognitive diagnostic assessment on math learning outcomes. Based on the results of the study, it is known that the value of t_count>t_table (4.192>1.714) so that there is a positive influence between cognitive diagnostic assessment on math learning outcomes. So it can be concluded that the effect of cognitive diagnostic assessment on the mathematics learning outcomes of Nunbai Junior High School students is 43.3%.